赛博体育

首页>>学会学术>>学术交流

2021宁夏化工新材料发展论坛在银举办

来源:宁夏科协   作者:宁夏科协 发布于:2021-04-26 16:53:00

4月19日,2021宁夏化工新材料发展论坛在银川举行。论坛由宁夏科协主办,宁夏化学分析测试协会、国家煤及煤化工产品质量监督检验中心、宁夏工商职业技术学院等单位共同承办宁夏科协党组成员、主席陈国顺出席论坛并致辞,来自区内外高校的专家学者、相关科研机构、宁夏各高校及科研院所的研究人员,以及企事业单位的科技人员等200人参加论坛。

论坛邀请日本工程院院士椿范立(Noritatsu Tsubaki)教授、大连理工大学化工学院刘颖雅副教授、西安交通大学电子科学与工程学院院长助理博士生导师尹行天副教授等11位嘉宾做精彩学术报告,报告内容丰富、注重引领与应用,主要涉及:碳一化工的新反应,新催化剂,新装置;全无机混合卤化物钙钛矿光诱导相分离研究;金属有机框架材料的连续制备及催化应用;烷基化固体酸催化剂研究与应用;高效分离材料在复杂体系分离纯化中的应用研究;红外光谱分析技术在化工新材料行业的应用前景;功能化磁性纳米材料与双水相体系结合分离蛋白质的研究;功能性芳香植物精油开发等。

论坛期间,区内外高校、科研院所的专家学者,以及相关企事业单位技术人员,就有关领域研究成果和新技术应用进行交流研讨,为宁夏化工新材料产业发展出谋划策,提出意见建议。西安交通大学尹行天副教授认为,宁夏发展光伏产业具有得天独厚的条件,应该紧跟当前技术前沿,吸引全国优秀企业和人才来宁夏发展,产学研紧密结合打造光伏和新能源产业基地。北京低碳清洁能源研究院盖青青高工认为,宁东能源化工基地具有很好的资源优势和产业基础,一定要从低端煤化工产品向高附加值的精细化工产品跃进,在氢能产业方面可以加快布局。专家们认为,宁夏化工原材料产业面临发展瓶颈,持续发展需要更多的高科技产业和人才来支撑。

2020以来,宁夏科协围绕服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,组织实施科技社团学术交流和人才服务行动计划项目,引导全区学会围绕重点产业发展科技需求,开展深入调研、学术研讨、精准对接等科技服务活动。本次论坛是宁夏科协打造“科创中国•宁夏”品牌,支持全区学会科技服务助力新材料产业高质量发展内容之一,今年还将举办多场助力重点产业发展高端论坛活动,将对推动宁夏重点产业科技进步和创新发展促进科技经济融合发展发挥积极作用。

学会学术部 供稿



0




版权所有: 赛博体育
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?85dabf60efa001258ac465d3faff54c7"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();